注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安养精舍——大众同登九品!

http://mingxi7575.51.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐的人生需要正确的人生目标,如幻的扮演自己的角色,寻找内心的宁静,让一切都变得美好。

网易考拉推荐

被感动的垂钓者  

2007-01-26 14:32:50|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被感动的垂钓者

  钓鱼本来是比较残忍的,然而许多人对钓鱼却是津津乐道,乐此不疲。他们似乎根本就没有想过,自己所垂钓的是生命——和我们人类一样具有灵性。关于动物的灵性,辽宁省辽中县曾发生过这样一个真实的故事,通过这个故事,希望能使那些热衷于垂钓的人们有所感触。
  那是1997初秋的一个清晨,徐徐的清风已使人感到有点凉意,辽河的水也不再那么汹涌,河边青青的水草在晨风的吹拂下微微起伏……这一切在晨光中显得宁静而祥和。然而,一个手持钓鱼杆、身背鱼篓的垂钓者打破了这宁静祥和的氛围。
  那垂钓者一副兴致勃勃的样子来到河边,很熟练地把带有鱼饵的鱼钩抛入河中,之后便瞪大眼睛紧盯着河面。不久,水面上的浮标猛地被扯入水中,一时间,垂钓者显得紧张而兴奋,大概以为是大鱼上钩。稍等了片刻,他估计上钩者已难以脱钩,便迫不及待地往上拉……上钩的“大鱼”终于被拉上了水面,兴奋得满面通红的垂钓者这时忽然愣住了——眼前奇异的场面,在他的垂钓生涯中可是闻所未闻、见所未见。
  只见钓上来的不是什么“大鱼”,而是一只大乌龟。大乌龟的身上居然还吊着几只小乌龟——它们因为紧衔住大乌龟的身体不放而一起被钓了上来。刚放到地上,几只小龟立即象卫士般紧紧地把大乌龟围住,一双双小眼紧瞪着垂钓者,使得向来自认为很沉着的他也不知所措。
  关于动物的灵性他也是有所听闻的,对于这些传闻,他总觉得那只不过是人们的一种夸张的说法罢了,然而如今他不得不重新反省自己的这种看法。这几只小动物使他想起了小时候自己对父母那种深深的依恋之情,原来这些自己曾认为可以任意打杀的动物也和自己一样是有灵性有情感的生命……
  也许是被唤醒的良知,使垂钓者终于做了一件他有生以来从未做过的事情:默默地为乌龟取下鱼钩,然后把它们放到岸边,心里满怀歉疚地对它们说:“对不起,你们回家去吧。”几只小龟跟在大龟后面,慢慢地爬往河里,有一只小龟还频频地回头看他……
  后来,他折断了钓杆,从此不再杀生,如今成了一名虔诚的佛弟子,常常劝人不要伤害生命。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018