注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安养精舍——大众同登九品!

http://mingxi7575.51.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐的人生需要正确的人生目标,如幻的扮演自己的角色,寻找内心的宁静,让一切都变得美好。

观照内心  

2007-05-22 11:18:52|  分类: 佛教日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    晚上和师兄们进行了简单的交流,主题就是如何观照自己的内心世界的变化,从而让自己的心能够安住在法上。往往我们都被自己的心所骗,看似善良的行为背后可能隐藏着世俗的许多贪欲,而让自己不能够得到真正的快乐和内心的宁静。在交流中提出的几个问题让师兄们进行了思考。

一、拜佛:拜佛的本意是在降服自己的我慢。

    我们大家拜佛是同一个动作,表面上看来并没有什么区别,但是我们深刻的体察自己的内心世界就会看出来为什么我们同样拜佛可是受益的程度却是大不相同,有的师兄拜佛是因为在这个堪忍的世界中遇到了佛法这个明灯,在苦海中搭上了一叶舟航,内心中对伟大的佛陀生起无比的信心和仰怀,感念三宝降吉祥,普降甘霖得清凉的那种法喜充遍身的欢喜,这种对三宝的绝对信心,对三宝的绝对感恩彻底的降服我慢心,也是彻底的粉碎了自己的众生知见而契入佛的知见而自然灭罪福生,这正是“礼佛一拜罪灭河沙”的根源。

    也有的同修在拜佛,他告诉我,师兄:“我一天拜108拜”,我们听到这个数字,如果是对年轻人来说不算太多,可是对一个上了年纪而且身体多病的老菩萨我们一定会赞叹。在行为上他确实很精进也很虔诚吧,可是我们探究下这108拜背后的心,他每天拜108是求佛菩萨让他的疾病能够快点好,这样的想法对于众生来说并不是错误的,因为“在佛门中只要有求就有救度的办法”这也就是“先以欲钩牵,后以教正法”很多的人都是因为对佛菩萨有希求而入佛门,这是一种很自然的现象,可是我们现在要研究的是我们的心,因为心生万法,万法唯心,十法界不离现前一心,就是我们这个心把我们送到不同的法界当中。

    当我们看到一个人落水而生起一念的慈悲救度,当先我们的心就安住在菩萨法界当中;当我们看到不如法的事情而其嗔狠,当下这个心就安住在修罗道中,十法界都是这样的,修行归根到底就是修自己这个不老实的心,对自己每个年头都产生强烈的对治就是修行。

    回过头来我们再看看老菩萨拜佛的这颗心,是不是好像我们拿10元钱到市场上,因为我付出10元,就必须得到10元的物品一样呢?这颗心是和佛菩萨做买卖的心,又怎么能与道相应,能与佛菩萨的本心相应呢?

   学佛能够消灾免难没有错,那是我们按照佛陀的教育对自己内心产生强烈对治的结果,是我们的心灭罪,而不是因为能灭罪才学佛,这是两种截然不同的心态。前者是在品味佛法,后者是在贪欲中挣扎,活着说是我们贪心的另外一种表现形式,只是在这个贪心外面批上美丽的外衣而已。

二、布施:布施的本意是对治我们自己的贪心。

    你放生我放生,你供养我供养,表面看来都在做一件善事,但内心的念头大不相同。布施是对治自己的贪心,使得自己内心得到清凉。但居士在布施的过程中出现以下几种情况,大家来分析一下也就清楚了。

    供养三宝:有的是感恩、欢喜布施(无相布施);有的是看人家都布施我不布施不好(无奈布施);有的是我布施一定要超过对方(攀比布施);有的是布施能够得到什么样的功德和好处(有求布施);有的布施之后一定要看着这个布施的钱财用到什么地方(负担布施);有的布施之后觉得后悔,早知道这样就不布施给他们(后悔布施);有的布施是分别这个有修行,那个没有修行(分别布施)~~~~~~

     因不同果亦不同,上述列举布施的种类,相信大家也一定明了所得果报,其实布施是在对治自己的心,去除贪心,是对自己而不是对他人。菩萨为什么心心念念利益众生而不疲倦呢?是因为菩萨心心念念都在对治自己的心,而不是对治别人。地藏菩萨看芸芸众生源源不断向地狱走来而发“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的大愿,“观世音菩萨千处祈求千处应,苦海常作度人舟”的大慈大悲都是在观照自己那个成佛的心。

    同修们,学佛的善男信女们,让我们心心念念观照自己的起心动念而产生强烈的对治,彻底粉碎自己的众生只见而契入佛的知见吧!

                                                                                 末学:明喜   合十

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018