注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安养精舍——大众同登九品!

http://mingxi7575.51.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐的人生需要正确的人生目标,如幻的扮演自己的角色,寻找内心的宁静,让一切都变得美好。

家庭是修學的基礎  

2007-06-13 09:41:01|  分类: 佛教日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    世間人都懂得,建房子需要打地基,越高的樓房地基越要紮實,這是很淺顯的道理。那麼修行呢?修行的基礎是什麼呢?學人認為修行人的基礎是家庭,已婚者的基礎是丈夫,是孩子;未婚者的基礎是父母、兄弟。何以將家庭確定為修行的基礎呢?這是常時間在修學中所見所聞的感悟。

    經常會有同修跑來和我說,我丈夫不支持我學佛,我父母反對我學佛,我要去寺院他不讓我去,我要放生他和我吵架等等,他們會問,你說我用什麼方法能讓他們支持我學佛呢?身教重於言教。讓我們來一起分析下為什麼家人反對學佛呢?

    前世的業力不可否認,它是我們曆生所帶來的一種業力的牽引,以及家人過去生中少種善根所致。可是佛法講的是因緣果的關系,而並非簡單的因果。我們今天要分析成就這種障礙學佛的那個緣,也就是我們今生的行為。

     一、要循序漸進的引導

     很多同修在初接觸到佛法,產生強烈的好樂心,明了殺生的果報,於是要求自己吃素,這本是一件功德事。可是家人卻反對,認為這樣對身體不好。中國幾千年的觀念基奠,一下讓家人轉變這樣的觀點是不太可能的。為此家人會反對你學佛。我可以采取這樣循序漸進的過程:吃三淨肉……吃肉邊菜……持六齋日……持十齋日……徹底的吃素。這樣慢慢的漸進過程家人的心裏會承受會默許。

   二、不能違反客觀規律

    我們知道誦經不可閑談雜話,於是我們初學佛的同修在誦經的時候,無論家人誰跟你說話,你都會不加理睬,甚至產生嗔恨心,認為別人影響你誦經。可是我們對於一個不學佛,不了解佛法的家庭成員或者朋友來說,這無疑是很不禮貌的行為,對方會產生反感,從而討厭你學佛。我們可以從最短的心經開始修學,“讓眾生歡喜則諸佛歡喜”如果我們違反了大眾的接受範圍而一意孤行,你誦經念佛也不得利益,而讓對方對三寶不恭敬造口業,墜落三途,你的行為又怎具備佛菩薩的慈悲呢?

   三、要徹底粉碎自己

    讓家人和大眾感受到你的變化,去除貪嗔癡慢。古語說身教重於言教,你的行為表現才是最好的證明,無須你更多的和對方介紹學佛的好處。很多人在修行中唯一的改變就是把打麻將、跳舞、看電視的時間用來誦經念佛而已,而自己的心、行和沒有學佛之前無二無別。就其這種學佛來講,不能說一點利益沒有,畢竟在這有限的時間裏你的念頭得到了清靜,可究竟上講只是等同時間上不同的娛樂而已。這樣的學佛必然遭到周邊的誹謗,他們會說:你還是學佛的呢?就你還學佛的啊?別裝拉,學佛都象你這樣啊?我看不學也罷······

    於是我們會感覺到委屈,我學佛是為我自己啊?我學佛還不是為了家裏人健康吉祥······,這正暴露出我們學佛的心態是有求的心,是一種貪心,這樣的心與法不相應,對三寶是做買賣,覺得我都誦經念佛了,我都放生了就應該如何得到利益。對家人無非是一種情執和貪心,覺得我既然是為了家人你們就應該支持我,就應該理解我的苦心。其實這樣的心又怎能與法相應呢?又怎能得到三寶龍天的護佑呢?又怎麼讓大眾支持和理解你學佛呢?

    四、不要用聖人量去要求凡夫

    我們學佛,如果每天能夠落實一點點佛法,你想三年五年甚至更久的同修現在不是造就正果了嗎?因為我們是凡夫,因為我們的習氣太重,我們的知見太強,雖然修學很多年也不能真正的契入佛法。

   一個不學佛的人,他怎麼會知道三世的因果,他怎麼會知道業力果報的絲毫不差,他怎麼知道殺生必然得短命的果報,他怎麼知道今生的一切都是前世的造作和今生的因緣所使,他怎麼能知道······

    因為我們有情執,尤其對家人,把自己所學所知統統告訴家人,並要求他們立刻能夠按照你說的去作?佛菩薩的話我們又照做多少?你天天教育孩子,你的話孩子又聽了多少?既然是教育我們要打持久戰,你說的話他們現在做不到,可是在他心裏埋下一個善知見的種子,只要心裏有種子,還愁沒有發芽的日子嗎?你又何必要求那麼多呢?佛菩薩只是將每種行為和行為的結果告訴我們,並沒有要求我們一定要怎樣作?難道不是嗎?

    這篇筆記斷斷續續寫的,前後的文字和語言顛顛倒倒的,大家就湊合看吧呵呵,也許對初學會有一點點幫助,總之希望大家理智的學佛,別搞怪,讓家人覺得你怪的話,他們自然不會支持你學佛。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018