登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安养精舍——大众同登九品!

http://mingxi7575.51.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐的人生需要正确的人生目标,如幻的扮演自己的角色,寻找内心的宁静,让一切都变得美好。

永明大师阿弥陀佛的化身  

2008-01-08 18:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

永明大师是阿弥陀佛的化身,大慈大悲,开化众生。他老人家所作的《四料简》是“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,将来作佛祖。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙”。

读到这《四料简》的时候,有些同修错会了,我说,“净土念佛法门要一门深入,一向专念‘南无阿弥陀佛’”。他们就说永明延寿大师都说了,有禅有净土,犹如戴角虎。他们实际上并没有悟出个中的真实妙理。永明大师的此偈真是普度的慈航啊!什么叫禅?什么叫净?什么算是有?什么又算是无?这是我们首先要弄明白的。把这“禅、净、有、无”搞清楚,就明白了四料简的真实义了。

印光法师是净宗十三祖,他老人家说“所谓禅者,直指人心,见性成佛。如教中明。大开圆解,彻证一念灵智,本觉理体也。所以要亲见本来面目,方能算有禅。否则不能算有。所谓净者,是净土三经深信切愿求生净土的法门。要信得真,愿得切,行得精进勇猛。所以须有决定不疑的信心,至诚恳切的发愿,且有一定不移的行持,才算有净土”。世间一些人以为枯坐在那儿守住死话头就是有禅了。心口不应的念上几句佛号就算有净了。这就大错了。印光大师说的有禅,显然是指有明心见性的功夫。有净土,是要有念佛往生的把握。

印光大师说“然而明心见性,只是开悟,还没有证,总不能了生死。‘悟得就无生死’非门内语。当知悟是开眼,悟后才有真修实证的径路。不悟者未免盲修瞎练,堕坑落坎”。“四料简第一句有禅有净土者,既有大彻大悟,明心见性的功夫,更能真信切愿,求生西方。大彻大悟,力猛如虎,再有念佛了生死的把握,岂非如虎生角吗”?   就这么两个条件,谁能当得起这戴角虎?怕是要上上根才行啊!一是要有大彻大悟,明心见性的功夫,只悟了还不算,还要实证;二是有念佛往生净土的把握。这样的人拿自己所悟、所行来教化众生,开众生眼目,才能说是“现世为人师”。临命终时,上品上生,一弹指顷,花开见佛,证得圆教初住位,百佛世界,分身作佛,随类应现,化度众生,才能“将来作佛祖”。

可是我们当前学佛人绝大多数是上中下根性,我们达不到那样的修行境界,今天抓起咒语来念一念,再悠悠扬的念几天佛,再搞搞周易八卦,还要想坐坐禅。什么是杂修?这就是杂修。不能专修,难以一门深入进去,往生是没有把握的。怎么办?要专修净土念佛法门。《四料简》的第二句是“无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟”。专修念佛法门,只要真信、切愿,老实、精进念佛,万修万人去。你见了阿弥陀佛,还怕不开悟?

第三句是说,虽能大彻大悟,如果不发愿求生净土,因为没有证道,不得安身立命的受用。所以说是“有禅无净土,十人九蹉路”。就是说你虽然开悟了,而没有实证,所以“蹉路”。恐怕生死关头,未必能作得了主,临命终时,随业流转,随多生的善恶业去受生。印光大师说,“可惧可畏!诚不如求佛接引,为最稳当,最靠得住也”。所以说“阴境若现前,瞥尔随他去”。这里第四句,我们就不必再细说了,说的就是一般不修持的人,既没有明心见性的功夫,又没有发愿念佛的行持,罪报难逃,那才可怕,三恶道现前,万劫轮回,没有人可依靠啊!

从这《四料简》里,我们看来看去,就是一门深入的修学净土念佛法门,真信切愿,一向专念“南无阿弥陀佛”是最为稳当的,万修万人去。黄念祖老居士在《心声录》里告诉我们,“我们根据玄奘法师所译‘系念不乱’与无量寿经的‘一向专念’可以肯定,一向专念是往生的必备条件,‘专’字有专一不变与专心持念两方面的意义。既是专心在念,即是唐译的‘系念不乱’”。

印光大师说“净土一法,为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生之总持法门。余诸法门,虽则高深玄妙,而博地凡夫谁能现生亲证,而得其实益。唯信、愿、念佛、求生西方,则可仗佛慈力,接引往生。既生西方,则超凡入圣,了生脱死。最下者,便与小乘四果阿罗汉,圆教七信位菩萨齐。是知净土法门,乃如来一代所说诸法门中之特别法门。不得与一切法门之修证相比而论。。。。。。能念佛名,即可直下往生,将成佛道之等觉菩萨。尚须以十大愿王功德,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。。。。。。信愿持名得与观音势至清净海众同为伴侣”。

有的同修说,我们净密双修也不行吗?他们实在是不懂得净土念佛法门的殊胜,请这些同修先看看密宗祖师大德们关于极乐世界和“阿弥陀佛”的论述。

宁玛派诺那祖师曰:“千佛万佛不离阿弥陀佛”,“成佛最稳最速莫过于明白自心与弥陀大法”。

噶举派大德贡噶呼图克图开示说:“往生极乐世界即是密宗即身成佛”。

莲花精舍金刚阿阇黎以往生极乐作为全体信徒之共愿。

东密,日古德兴教大师曾在《阿弥陀秘译》中说:“天竺称阿弥陀,唐翻无量寿,无量光等。。。。。一者无量寿,法身如来居法界宫,不生不灭,是故大日如来或名无量寿佛。二者无量光,法身如来妙观察智光,遍照无量众生,无量世界,常恒施利益。故大日如来或名无量光佛。。。。。。是故唱阿弥陀三字,灭无始重罪。念阿弥陀一佛,成无终福智。如帝網一珠,顿现无尽珠相。弥陀一佛,速满无边性德也”。我们大家看一看,这些密宗的祖师大德都这样盛情赞叹阿弥陀佛,赞叹西方极乐世界,宣说唱念一句阿弥陀佛的殊胜之处,我们修学净土念佛法门的佛弟子还有什么理由把念佛法门错会成是老翁、老婆们修的法?还有什么借口去朝秦暮楚,见异思迁,兼修夹杂?实在应该生起无上菩提心,信真愿切的老实念佛了!

在《西方确指》中,觉明妙行菩萨开示说:“大凡修净土人,最忌是夹杂。何谓夹杂?即是又讽经,有持咒,又做会。又好说些没要紧的禅。又要谈些吉凶祸福见神见鬼的话。却是夹杂也。既夹杂,则心不专一。心不专一,则见佛往生难矣。却不空费了一生的事?你如今一概莫做,只紧紧持一句阿弥陀佛,期生极乐,日久功成,方不错却。当授汝一偈,依而行之:‘阿尼陀一句,万法之总持,声与心相依,念兹复在兹,感应不思议,莲开七宝池’”。

我看到一些同修又放下念佛,在忙着背诵什么咒,他们哪里知道一句“阿弥陀佛”就是无上咒,无等等咒,一句万德洪名就是无上深妙禅。我真为他们担心。黄念祖老居士在《谷响集》一书中回答一位八旬的老居士,劝他不可减少念佛时间以习定。这位老居士早年就皈依了印光老法师,虔修净宗四、五十年,而今要舍念佛而习定。黄老说:“灵峰大师常云‘一句佛号念熟,则三藏十二部极则道理都在里许,千七百公案向上机关都在里许,三千威仪、八万细行、三聚净戒亦在里许。’又云:‘真能念佛,不妄想驰逐,即大禅定’,可见持名是大总持,圆摄一切功德。只要老实念佛,不管它定不定,若去管它,早是二心”。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018