注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安养精舍——大众同登九品!

http://mingxi7575.51.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐的人生需要正确的人生目标,如幻的扮演自己的角色,寻找内心的宁静,让一切都变得美好。

网易考拉推荐

针对师兄笔记的回复  

2008-06-23 14:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连春师兄:
细细看您的笔记,记录非常详实,不知道您有没有发觉我们大家一起交流的无非是如何修心,我们这颗心将自己骗得团团转,闲下来的时候不妨观照吓自己的起心动念,正如法师所说,无论你所做的每件事情,归根结底都是对治自己这颗不老实的心。
如:布施实际是对治自己的贪心,诵经实际是了知如何生活,如何回归自性,如何放下我慢,了知诸佛本心,将自己与法相融,逐渐与佛无二无别,自成诸佛,与诸佛无二无别,从而发起广大慈悲心。
阿弥陀佛为何成佛?为度众生往生极乐而成佛。汝为何学佛成佛?回答亦为众生离苦而成佛,那么当看到别人的不如法,别人的过失,你所生起的也只有无限的大悲而不是烦恼与嗔恨,不是抱怨和失望。《地藏经》云:地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提。《无量寿经》云:设我得佛,十方众生欲生我国 ,至心信乐,乃至十念,若不生者不取正觉。弥陀不检别众生,三根普被,利钝兼收,既是学佛,就应学佛的慈悲与智慧。
诸佛何以不知疲倦的利益众生?因念念观照自己的心,对治自己的心而成佛,广度众生而不知道疲倦,不退常行精进。众生何以痛苦,乃利益别人中参杂一个我在里面,祈求别人的了知、理解,而未回归本性体上,念念都在为别人修行,而非心心观照对治自己的心。
听句:
身在道中行,心平与道应,一念心性俱三千,何必执着外在行?
师兄要发大心,末学明喜时常这样想,即使自己不能成就,也要发生生世世利益众生的心,也要给同修创造一个如法的修行道场。
《华严经》云:不为自己求安乐,但为众生得离苦,能够将经典里佛菩萨的教言落实在行动中,那才是真学佛,也就与佛菩萨的本心相应,也就具有无量的妙用,也就会得到佛菩萨的加持而等同于诸佛的功德力量。
如:给人送往生,或者是自己念佛的时候,应了知弥陀本愿,而深信弥陀本愿,既称弥陀名号等同弥陀功德,因此念佛之音一经入耳,必能灭罪福生,临终之人必得往生,自己念佛必能消灾免难。遇难成祥。此时念佛与弥陀本愿相应,即与本愿相应故,弥陀以与本心相融,借你身心接引众生,临终之人怎能不往生?念佛之人怎能不消灾免难?生不起这样的心,那种念佛又怎么能感应弥陀,又怎能感染亡者信心坚固呢?念佛虽在音声,但心力不可思议。
                                                                                                                                        明喜
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018