注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安养精舍——大众同登九品!

http://mingxi7575.51.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐的人生需要正确的人生目标,如幻的扮演自己的角色,寻找内心的宁静,让一切都变得美好。

网易考拉推荐

为什么可以往生极乐  

2008-06-23 14:31:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们的目的是要往生西方极乐世界,这是我们净土法门的根本所在;方法呢,大家通过这两天的听闻,应当比较明了了,请问大家:到极乐世界的方法是什么?
    (念佛。)
    对,我们称念六字名号往生西方极乐世界,因为非常简单,所以往往不容易相信。我们之所以不相信,是因为站在我们这个角度,“这么简单,果然就能到西方吗?果然靠六字名号可以成佛吗?”这是我们心中的想法。
    但是,称念六字名号必然往生,它是来自于阿弥陀佛的悲愿,也是来自于释迦牟尼佛在净土三部经里边的宣讲。
    我们学净土法门,依止的一定是净土三部经,所以,要以经典为依据。念佛往生就是《无量寿经》的第十八愿所讲的,愿文是这样的:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”
    今生今世我们愿生极乐世界,如果只是站在我们自己的角度,我们会以为“这是我愿意去往生”,然后又怀疑说“到底能不能往生?到底阿弥陀佛接不接引我?到底我有没有达到标准?”我们会有一大堆的问题。
    我们愿生西方这个心,如果仔细推求它的源头,它并不是我们心中无端地发起来的。在兆载永劫之前,有一位菩萨叫法藏菩萨(那个时候没有极乐世界,也没有阿弥陀佛,而我们都在六道里边轮回),这尊菩萨发愿要成就极乐世界,目的是让我们到极乐世界去。所以,虽然我们今天说“我愿意往生”,其实,是因为我们听从了阿弥陀佛的呼唤,这是来自于彼岸的声音,在我们心中有所震动,然后我们说愿生极乐世界。为什么我们没说愿生别的净土呢?为什么发不起那样的心呢?因为别的佛没有这样的誓愿说“你称念我的名号来往生”,往生别的佛的净土,都需要相当高的标准和条件,尤其是报土,非凡夫所能到达。而阿弥陀佛的净土,虽然是报土,但却是为了凡夫的往生而成就的报土,阿弥陀佛当初成佛之前的愿望当中,就用四个字来呼唤我们说:“欲生我国!”“你要来往生我的净土,你要生到我的国土来。”我们今生说愿生极乐世界,这是被动的,是阿弥陀佛主动呼唤我们,要我们去往生。祂不仅在誓愿里说“欲生我国”,接着在后面用四个字说明到达极乐世界的方法:“乃至十念”,后面紧接着的结局就是:“若不生者,不取正觉”,“如果乃至十念的念佛不能往生的话,那我不成佛!”法藏菩萨成为阿弥陀佛,祂成佛的目的就是为了我们的往生,不是为了别的。所以,我们所有众生的往生,是法藏菩萨当初所考虑的,是法藏菩萨为我们慈悲设定的、是法藏菩萨要为我们完成的。祂成佛就是为了这个事情,如果不能令我们往生,祂成佛没有意义,祂会放弃成佛,不取正觉。
    所以,法藏菩萨成就正觉的目的,就是要成就我们的往生。
    那么,我们的往生在哪里呢?就在六字名号当中。所以,十方众生的往生,但看六字名号,就已经足够了。
    六字名号,以善导大师的解释,就是“十方众生,必得往生”。
    善导大师在《观经疏》中这样解释“南无阿弥陀佛”六个字:“南无即是归命,亦是发愿回向,阿弥陀佛即是其行,以斯义故,必得往生。”
    归命于阿弥陀佛,“归命”就是把自己所有的一切归投这尊佛,完全仰仗、依赖这尊佛;“亦是发愿回向”,我们归命这尊佛的目的就是要往生西方极乐世界;对于这样归命的众生,“阿弥陀佛即是其行”,“阿弥陀佛”就是归命众生的修行。我们归命的众生,本身虽然还是造罪的凡夫、烦恼深重的业障凡夫,我们虽然没有任何的修行,但是,既然已经归投于阿弥陀佛,那么,阿弥陀佛就成为我们的修行──本来阿弥陀佛的修行就是为我们十方众生而修的,祂是为了十方每一个众生而修行的,可是,如果我们不归命于这尊佛,祂虽然为我们修行,可是我们不能得到,就隔开了。所以,“阿弥陀佛即是其行”,即是归命于这尊佛的众生的修行,成为我们的东西,成为我们的所有,成为我们的修行,就像上午师父(慧净法师)所讲:净土法门是不修行而有大修行。
    就像我们坐船一样,我们虽然没有力量游泳过海,但是,船的运行就是我们的运行,船的速度就是我们的速度,船的力量就是我们的力量,因为我们已经全身心坐在船上,全身心交托在船上。
    阿弥陀佛六字名号大愿船来拯救我们出离生死苦海,我们归命于阿弥陀佛,称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛兆载永劫的修行、所有的功德就成为我们的,所谓“阿弥陀佛即是其行”。我们拥有阿弥陀佛的大愿、大行,自然就如蕅益大师所讲“善根福德同佛平等无异”。所以,善导大师做了个结论说:“以斯义故,必得往生。”因为这样的缘故,必然往生西方极乐世界。
    所以,“南无阿弥陀佛”六个字,一方面昭示法藏菩萨已经成为佛中之王的阿弥陀佛,同时也是宣布十方众生的往生──“必得往生”。所以,我们能不能往生,只要看这六个字就知道了,因为如果我们的往生功德没有成就的话,不可能有这尊佛在世间出现,是不是?十方众生有任何一个众生的往生功德没有成就,那么,这尊佛不可能宣布成佛。当阿弥陀佛十劫之前宣布成为阿弥陀佛的时候,就同时宣布了十方众生往生功德已经成就,所以叫“若不生者,不取正觉”,也就是说:众生的往生和阿弥陀佛的正觉是一体的,是同时成就的。从我们今天来看,这是已经成就的事实,阿弥陀佛成佛了,这是个事实,同时,阿弥陀佛也成就了我们的往生,这也是个事实。所以,信心是信什么?是以这个客观事实作为我们信的内涵。
    阿弥陀佛即然成就了我们的往生──在哪里?就是在六字名号里;怎样获得?就是“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,信顺不疑,愿生净土,称念名号。净土宗的信愿行,来历在哪里?就来自于这第十八愿。“至心信乐”就是信;“欲生我国”就是愿;“乃至十念”就是行。
    “乃至十念”的念佛是说:以极其简单容易的方法让我们每一个众生往生净土。善导大师把“乃至十念”解释为“上尽一形,下至十声、一声”,“念”就解释为“声”,不是解释为“观念”、开悟的念,是解释为一声一声的念佛,“十念”就是十声,“乃至十念”解释为“下至十声”,“下至”相对于“上至”,也就是说,一旦遇到这个法门,一旦了解阿弥陀佛的慈悲救度,我们就来专修念佛,不再改变,尽我们一生的时间,尽我们一生的力量,尽我们的所有来称念它。
    如果到了临终才遇到净土法门,那就是临终十念。如果临终还没遇到,到了中阴身的时候才听到,那就是另外一个时段了。
    一般来讲,我们平时遇到这个法门,就平时来念佛,就像《阿弥陀经》所说的,“若一日”到“若七日”,后面有省略号,一直到临命终时,这个就是专修念佛的要求。其实这也是我们每个人了解这个法门之后,内心的意志反映到外表,必然以这句名号作为我们的全部生命所在,一生都贯穿着念这句“南无阿弥陀佛”。
    称念弥陀名号必然往生极乐世界,根本来源就来自于法藏菩萨的大悲愿心,法藏菩萨成佛之前就设定好了这条道路。所以,“设我得佛”同时设定两件事情,一方面设定“我法藏如果成佛的话”,同时设定众生的往生。这两件事情现在已经成为事实了,所以经典才说:彼佛成佛以来已经十劫。
    善导大师解释说:“彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”阿弥陀佛现在已经成佛了,应当知道祂因地所发的誓愿决定不会虚假,众生称念,必得往生!
    之所以“众生称念必得往生”,是因为“本誓重愿不虚”。“众生”就是指第十八愿所讲的“十方众生”,是指每一位众生;“称念”也不是说称念的功夫怎么样、禅定的功夫如何、达到什么程度,没有!就是“众生称念”,这个“称念”就是“乃至十念”的称念,也就是一向专念阿弥陀佛的意思。只要我们一向专念阿弥陀佛,“必得往生”,必然往生极乐世界,这是因为这尊佛的誓愿不虚假。
    所以,我们要把思想从自己这一方转换过来,我们之所以认为不容易往生,是因为想到说“我烦恼这么重,业障这么重,根机这么差,修行这么差,像我这样的人,怎么有资格去往生呢?”岂不知阿弥陀佛救度我们,不是看我们的修行,也不是看我们清净不清净,也不是看我们有没有功夫,是完全出于祂的大慈悲心,祂不是在选择我们。所以,我们这样来看就错了,跟阿弥陀佛的眼光不一样,祂不是看我们有多少修行、有没有烦恼,祂是主动的、从祂的大慈悲心而出发的,怜悯我们这样的众生。如果看的话,是看什么呢?祂看到我们在三界火宅、六道苦海当中沉没、苦恼,看到我们这样烦恼的凡夫历劫以来虽然诸佛出世,我们都没有办法解脱,我们遇到戒定慧的法门,没有一个能够修行出离,就像鱼吐钩一样,咬一下就吐掉了,永远没有得到法门的利益,这样,法藏菩萨才发起大慈悲心,“像这样的众生,他靠任何法门都修行不了,靠戒定慧无法得到解脱,我要为他发愿,我要为他成就极乐世界,令他往生净土。”由于这样的悲愿,阿弥陀佛才获得了十方诸佛的称赞,祂才有资格称为“诸佛中之王”,不然的话,怎么叫“诸佛之王”呢?诸佛所遗留下来、没有度脱的众生,这尊阿弥陀佛以祂的悲愿和名号完全度脱。所以,祂不是看我们的修行力量、清净不清净、是善是恶等等,祂是怜悯我们没有力量出离生死轮回,所以才发心救度我们。
    既然如此的话,就没有任何的条件,祂只有赋予,没有索取,祂只是平等无分别地救度我们,没有任何条件。
    就好像我昨天打的比喻一样,比如说这个岛就要沉没了,岛上不是别的人,都是我们自己的亲人,是我们的儿子、我们的孙子、我们的父母,我们有条件、有能力、有大船,我们驾着船来救他们,难道这个时候我们会提出某个条件吗?我们不可能提出条件对不对?“因为你昨天偷了隔壁的一只鸡,所以让你淹死算了,不要上我的船!”──这是不可能的。
    我们在三界的火宅、六道的苦海当中,法藏菩萨成为阿弥陀佛,驾着六字名号大愿船来救度我们,而祂看我们每个众生,视如祂的父母,都是祂的独子,所以,祂从一种无限怜悯和慈悲心出发,来救度我们。
    我们在这里往往说:“像我这样,够不够资格?能不能往生?”完全是我们凡夫的心跟佛的慈悲心之间隔开了,我们看佛没那么亲切。如果我们知道是阿弥陀佛主动、慈悲救度我们,我们心里边就不会有这些概念了,就不会想“阿弥陀佛要不要我?救不救我?”就没有这些观念了,也不会说“那我没达到禅定怎么办?”这些都不是我们要考虑的,因为法藏菩萨当初的誓愿说“乃至十念”,善导大师将“乃至十念”解释为“一向念佛”,“你只要能够一向念佛,剩下的事通通是我的,若不生者,不取正觉!”
    至于说什么时候往生、怎么往生、怎么迎接、往生以后如何,这个通通都不是我们要考虑的,极乐世界的种种庄严也不是我们考虑的,到极乐世界有种种的好处,难道是我们考虑的吗?
    不是我们考虑的事情,都是法藏菩萨成佛要考虑的,那我们怎么去往生,也是祂要考虑的事情,祂为了我们这样的众生才需要经过五劫的思惟、兆载永劫的修行。(《石家庄问答》2004)
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018