注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安养精舍——大众同登九品!

http://mingxi7575.51.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐的人生需要正确的人生目标,如幻的扮演自己的角色,寻找内心的宁静,让一切都变得美好。

网易考拉推荐

【转载】谈谈网络对修行的利弊   

2017-03-06 14:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    信息时代的我们几乎离不开电脑的陪伴,因为科学的发展加速了人与人的沟通和信息的超速先知,网络有用不完的资源,有用不完的“纸”。我们可以通过网络抒发自己的情感,通过网络交流自己的内心,通过网络了解佛法。各种现代手段使时空的距离不复存在,即使远隔天涯也有了咫尺之感,古今之人也可在网上神交。真可谓“秀才不出门,便知天下事。”很多人通过网络,增长了智慧,也使自己的人格变得高尚起来。一些大德们也纷纷建立了自己的网站、论坛,通过现代工具之方便,将无数饱受烦恼折磨的有情引入了解脱正道。

  然而,其负面的影响也是不容忽视的。因为网上所提供的信息鱼龙混杂,很多青少年整日沉迷于此,并且因为不能善加辨别而增上三毒烦恼,增加社会不安定因素。一些人也不问闻思修,而对色情、暴力网站情有独钟。科学的果实正在遭到滥用与浪费,十分令人堪忧。

  有智慧的人能利用善巧方便自利利他,没有智慧的人却只能利用各种方便造作恶业。正如《宝积经》所云:“佛告迦叶,具慧之士依方便得解脱,乏智之人依方便得束缚。”这段佛经也同样适用于对网络信息的取舍问题。

    网络上对于不了解佛法的人确实给大家搭建了一个了解佛法,启迪智慧,净化心灵这样一个平台,也确实有很多同修是通过网络了解佛法,皈依佛门,这是迅速接引初学的一个良好的手段和方法,让很多网虫上网之后能够得到内心的一份宁静,可是随着对佛法的了解,对禅、密、净等各宗的了解都有涉猎,而将原本已经宁静的心再次激起重重波浪,这就是所知障,从最初的“贫穷”到暂时的“富有”,从“富有”又到了被所得财富的伤害,这不能不说是修学人的一种悲哀。因为自己的所知障,让自己整天生活在口头禅中,那种网络上的辩论,其内心中正在增加自己的一种我慢和法执,况且拿有限的所知(禅净密等其中一点)去解释他宗他派,未免失之偏颇。学人认为,我们要善于利用网络增加自己好乐佛法的心,当您真正进入佛门之后就应该选择自己修学的法门,深入研究,学修并重,“远离”网络,学会寂寞,观照内心,法为生活所用,在生活中实践佛法,在佛法中品味生活。如此才能三学总持,智慧增明,烦恼渐消,自得清凉。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018